威尼斯正规官网

招生政策

发布时间: 2017-09-25     浏览次数: 625

1、吸引优秀生源的制度和措

为了吸引更多优秀的生源报考本专业,提高人才培养质量,学校和学院通过加强宣传,不断提高本专业的影响力和知名度,制定了相关制度和措施,稳定地提高生源质量。

1)加强领导,确保招生工作规范有序

贵州大学招生就业处(校设二级行政机构)负责全校普通本科生招生工作学院分管学生工作的党委副书记负责本院招生工作,拟订学院招生计划,审定专业介绍,参与学校组织的招生宣传及新生录取工作。

2)制定招生制度与措施,保障招生工作进行

学校认真落实教育部关于招生制度改革的政策和措施,认真制订招生章程,编印招生报考指南,出台优秀学生校内转专业等激励政策。学校印发了《关于认真做好2018年招生录取工作的通知》(贵大发〔2018132)、《关于认真做好2017年招生录取工作的安排意见》(贵大发〔201799《关于认真做好2016年招生录取工作的安排意见》(贵大发〔2016100)等文件。

3)招生宣传,吸引优秀生源

学校通过网络向社会广泛宣传学校招生章程,招生政策,招生计划等信息,(网址:http://rso.gzu.edu.cn/index.html《贵州大学本专科招生网》),通过网络为考生提供咨询服务;通过实地巡回宣传,展示学校招生宣传画现场接受考生及家长的咨询贵州大学学报招生专刊,发放报考指南媒体宣传(广播、电视、报纸、新媒体)。学院分管招生工作的领导亲自到省内各学校做招生宣传。

学校举办校园开放日活动为考生提供学校专业介绍、高考志愿填报、政策解读等方面的服务,以此进一步吸引优质生源、扩大学校社会知名度。威尼斯正规官网制作了宣传展板,负责招生工作的领导亲自到展位接受家长和考生的咨询。1-1为贵州大学2017年招生宣传校园开放日推介会现场,图1-22017气工程学院领导班子招生工作小组议。

                         

          图1-1贵州大学校园开放日推介会     1-2学院招生工作小组会议

4)大二分流宣讲

贵州大学电工程学院校统一招生政策2016年起)执行类招生大二分流模式一结束的时候本专业资深教师向威尼斯正规官网大一新生进行自动化专业的介绍,提高学生对本专业的认知与兴趣,吸引学习优秀的大一学生分流到自动化专业。

1-3和图1-4为关于组织面向2016级和2017级学生在大学第二学期结束前的分流宣讲会,由化专业教师作专业的特色介绍

                             

             图1-3专业宣讲(2017年)      1-4专业宣讲(2018年)

5)专业教师积极参与到招生工作中

每年负责撰写专业人才培养方案介绍、协助完成就业领域分析等招生宣传材料;参加招生办公室举办的对外宣传动,介绍本专业情况(图1-5);与学院负责学生工作的教师一起共同走进中学进行招生宣传1-6

                    

            图1-5贵州大学对外宣传          1-6在中学进行招生宣传

6)学金制度

学校设立了国家奖学金、校级奖学金等多种形式奖学金、助学金。本专业学生学习成绩优秀,获得学校各类奖助学金,以近三年国家级奖学金为例:2015年国家励志奖学金有5人获得;2016年国家励志奖学金有3人获得;2017年国家励志奖学金有13人获得。

7)转专业制

学校鼓励优秀学生校内转专业,本专业学生没有转出的情况,在2014级有1名学生转入。

2、制度和措施的实施效果

    近年来本专业的生源情况有明显改善,明显的表现为:招生人数逐年增加2015年招生79人,2016年招生93人,2017招生102人,近三年新生录取成绩及变化情况分析见,招生人数是学校根据专业就情况态调整的,招生数的逐年增加表明了本专业对学生具有较强的吸引力。