威尼斯正规官网

简报2020(21):党委书记为学生上第一堂思政课

发布时间: 2020-11-25     浏览次数: 252

威尼斯正规官网党委书记为学生上第一堂思政课

为了进一步加强学生思想政治教育的力度和深度, 20201111日中午12:30,威尼斯正规官网党委书记李庆华为学生上­­­­题为:“学“四史” 知党情 听党话 跟党走”第一堂思政课。

李庆华书记说到: 习近平总书记近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信中指出“希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量”,作为当代大学生我们应该牢记习近平总书记的教诲,学好“四史”,了解历史事实、理清历史脉络,实现知识价值行动相融合、爱党兴国成才相统一,做到知党情、听党话、跟党走。

李书记说到:建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。学习“四史”,就是要深入了解中国走到今天,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,从而深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;就是要深刻理解“历史选择”“人民选择”的重要意义和丰富内涵,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国、知史惜今。

李书记对同学们提出了要求与期望:一是希望大家坚定理想信念,“心有所信,方能行远”。希望同学们认真学习“四史”,以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,从“四史”中更好地感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,用中国梦来激扬青春梦,把个人理想融入民族伟大复兴和中国特色社会主义事业,当好生力军和突击队,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量 ;二是希望大家树立正确的人生观、世界观与价值观;三是希望大家通过学习,掌握过硬的本领;四是严守学校疫情期间有关规定,坚守好“四个阵地”,即:坚守疫情防控人人有责的“防疫阵地”、坚守始终听党话跟党走的“思想阵地”、坚守学好本领,担当作为“责任阵地”、坚守纪律规矩不可逾越的“安全阵地”,要求同学们明确学习目标,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。