威尼斯正规官网

简报2020(22):期中教学检查座谈会暨威尼斯正规官网书记

发布时间: 2020-11-25     浏览次数: 258


威尼斯正规官网期中教学检查座谈会

暨书记、院长接待日广泛听取师生意见


20201120日下午2点,是威尼斯正规官网书记、院长接待日,为了广泛听取意见,在电工楼609会议室召开了威尼斯正规官网期中教学检查座谈会,主要听取学生对学院教学工作以及学习、生活、思想等方面情况。学院党委书记李庆华、主持行政工作副院长张靖、院长刘敏、学院各系、部、中心正副主任、教学科科长胡浩和各年级、各班的学生代表以及学院特别邀请学校督导专家马光喜、学院教学督导组宁媛教授参加座谈会。

首先,李庆华书记强调,今天是学院书记、院长接待日,为了广泛听取意见,利用期中教学检查的机会,听取大家对学院教学、发展、党建与思政、你们的学习、生活等方面的意见,希望在座的各位班干、学生代表们畅所欲言,充分的把同学们的意见或建议表达出来,帮助学院全面了解情况,及时发现和改进存在的问题,为提升教学质量与管理水平,与大家一起同打造优良的教风、浓厚的学风,提高为同学们服务的工作效率而努力。之后,学校督导组马光喜老师发表讲话,他表示威尼斯正规官网历来十分重视本科教学,今年学校实行博学计划,为学生搭建提升平台,为提高考研率、浓郁学风而采取一系列的措施,今天来参加威尼斯正规官网期中教学检查会,希望在座的同学们充分发表意见或建议,把收集到的问题与意见及时反馈到学校、学院相关部门。

紧接着由各年级各班的学生代表进行发言,汇报本班有关学风、班级文化建设及寝室生活方面等的况,并根据本班同学对老师上课过程中出现的情况进行反馈。在此次座谈会中,学生代表们发言的大致内容如下:课程方面,希望增加实验课的课时,排课更加合理,避免出现重要的课程排到同一天以至于对学生的学习造成负担等。学习方面:希望减少晚自习以及更合理地安排晚自习教室,并增加课堂点名及课堂互动等。师生关系方面:希望加强学生与导师的交流等。生活方面:对校园跑提出疑问,2019级的学生代表还对因疫情原因而取消的军训提出疑问等。

在此次座谈会中,学生代表积极发言,畅所欲言。在场的各位老师领导认真倾听、记录学生代表们的发言,并对学生代表们的疑问做出详细的解释和讲解,教学科研科长胡浩就学生关心的学位授予条件、推免研究生的有关规定进行解答。

威尼斯正规官网副院长刘敏听取意见后解答到:1.将会针对老师上课的情况反映到相关学院2.强调导师与学生交流的落实情况及重要性。3.针对课程排课,将反映到学校教务处并作出更好的安排。4.要做好对学科竞赛的宣讲推广方面的工作。5.将努力对晚自习做出更好的安排。


最后,威尼斯正规官网院长张靖表达了对出席座谈会师生的感谢,对学生代表们敢于提出问题的赞扬,并表示:学生代表发言提出的问题中可以分为两种:学校层面与学院层面。关于学校层面的问题,希望学校督导组马老师可以帮忙反映到学校。而关于学院层面的问题,高度重视,及时整改,制定更合理的课程计划。

文字:傅佳宇                                                        摄 影:杨  进